Идеология делается религией

Идеология делается религией

В детстве мы полагались на родителей, и многие взрослые люди ведут себя так, словно они не выросли из пеленок. Этот инфантилизм устраивает, прежде всего, тех, кто хо Тел бы захватить власть, а затем править с помощью насилия и пропаганды, говорящей, что эта клика стоит у руля по божественному праву или ее правление оправдано какими-то всемирно-историческими законами. Идеология делается религией, вернее, формой идолопоклонства. Но пока существует плюрализм идей и партий, идеология не означает обязательного Государственного культа. Идеологии представляют собой организующие волю людей проекты сосуществования. Ни одна из них не может претендовать на то, что является исключительно “научной”, словно именно ее носители знают последние тайны мира. Политик должен действовать в большей или меньшей неопределенности относительно последствий своих решений.

Даже если в его “штаб” входят прекрасные экономисты, социологи и психологи, они не могут все просчитать — будущее от нас в основном сокрыто. Поэтому идеологии служат не только для мобилизации людей на совершение каких-то коллективных действий, они также организуют систему координат для самих политиков, делают их поступки прогнозируемыми для граждан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: