Революционные перемены

Революционные перемены

Пока существуют традиции, их сторонники просто не мыслят, но слепо им следуют, тогда как свободная и смелая мысль всегда и везде является собственностью “левых” и их предшественников. Эта мысль ведает сомнения, а потому ставит под вопрос сущее, тогда как все прочие образуют некое послушное стадо. В области политики этот освобожденный разум, естественно, стремится к демократии, свободе, равенству и рациональному правопорядку. Эта картина представляет собой карикатуру на развитие не только Политической философии, но и мысли вообще. Во-первых, многие поистине революционные перемены осуществлялись теми, кто пытался вернуться к традиции.

Скажем, Конфуций выдвинул программу “восстановления имен” и общества, целиком Управляемого древними ритуалами, но тем самым создал доктрину, которая на века определила китайскую цивилизацию. Целые эпохи жили идеями возрождения давних образцов — достаточно вспомнить Ренессанс и Реформацию, видевших пример для подражания в античности или в раннем христианстве. Во-вторых, освобожденный сомнениями разум слишком часто служил вовсе не демократии и всякого рода правам и свободам. В том же Китае легисты критиковали традиционализм конфуцианцев с целью утверждения деспотической власти императора; греческие софисты делились своими идеями с тиранами, а “Государя” Макиавелли трудно отнести к произведениям, которые могли бы послужить делу демократии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Революционные перемены

  1. Фортунат Веселов пишет:

    Завидую тем, кто досмотрел до конца.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: