Послевоенные эксперименты в жизни

Послевоенные эксперименты в жизни

Уходя корнями в эдвардианское время, Блумсбери был одинаково далек и от послевоенного авангардизма, и от нового викторианства. Дело в том, что многие послевоенные эксперименты в жизни, литературе и искусстве питались не надеждой, а отчаянием, отчаянием, которое было также сердцевиной возрождения пуританских настроений в общественной жизни. Все это были сложные реакции на войну, а старый Блумсбери не имел с войной никакой мыслимой связи. Его рационализм восставал против героических форм жизни; его индивидуализм дрожал при мысли о коллективном возрождении.

Его рационализм восставал против героических форм жизни; его индивидуализм дрожал при мысли о коллективном возрождении. Даже его обращение к Фрейду — там было четыре практикующих психоаналитика — казалось поверхностной уступкой существованию глупости, скорее чем неким соглашением, примиряющим с трагическими событиями: «Когда умирает разум, рождаются чудовища». Члены группы Блумсбери были оставшимися в живых вольтерьянцами, теперь уже бунтовавшими по привычке, но озабоченными сохранением своих дивидендов и красивых георгианских домов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: