Дневная заработная плата рабочего-нефтяника

Дневная заработная плата рабочего-нефтяника

Прибыли, увольнения и заработная плата «При капиталистическом производстве развитие производительной силы труда стремится сократить ту часть рабочего дня, которую рабочий употребляет на самого себя, и именно таким путём удлинить другую часть рабочего дня, в течение которой рабочий даром работает на капиталистов». Деятельность нефтяных компаний, организация, применение техники и «рационализация» их операций в стране со всей очевидностью свидетельствуют о том, что в Венесуэле эта цель капиталистического производства и указанный закон, этот источник получения прибавочной стоимости, проявляются во всей их полноте и объеме. В 1955 г, например, вышеупомянутые компании добились «чуда», добывая ежесуточно 2 225 300 баррелей нефти и используя всего лишь 36 тыс. рабочих Другими словами, если в 1947 г для добычи 1400 тыс. баррелей нефти в сутки требовалась 61 тыс. баррелей нефти в сутки требовалась 61 тыс. рабочих, то в 1955 г огромное производство нефти — 2 225 300 баррелей за каждые сутки — было достигнуто с использованием всего лишь 36 тыс. рабочих, то есть за счет сокращения 25 тыс. венесуэльских рабочих Это говорит о том, что выработка на одного рабочего в 1947 г. в среднем составляла 22,9 барреля в сутки, что по ценам того времени (1,9 долл, за баррель) составляло 43,51 долл. В 1955 г эта выработка поднялась до 59,1 барреля, что при повышенной тогдашней цене (2,4 долл, за баррель) составило 141,84 долл, в день. Напомним, что средняя дневная заработная плата рабочего-нефтяника в Венесуэле равняется 6,5 долл.

Итак, в 1955 г доход, (Приносимый одним венесуэльским рабочим-нефтяником, более чем в 3 раза превышал уровень 1947 г. , в то время как заработная плата за тот же самый период повысилась самое большее на 20%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: