Главные формы аренды

Главные формы аренды

Арендаторские фермы увеличиваются в количестве по мере продвижения с запада на восток. В период времени с 1910—20 гг число их поднялось с 2. 240 до2391 тыс, при чем на запад приходится только 40,2%. Главные формы аренды три: 1) издольщина (продуктами), 2) смешанная (продуктами и деньгами) и 3) денежная. В среднем по Соед Штатам денежная аренда в 1910 г. В среднем по Соед Штатам денежная аренда в 1910 г. составляла 13, остальные 23 падали на издольную и смешанную. В 1920 г денежная аренда составляла лишь около 25. % Но соотношения между различными видами аренды будут отличаться от средних, если группировку произвести по районам.

На интенсивном востоке доля денежной арендывсе время держится выше, а на западе—ниже средней, что видно из следующей таблицы: Как видим, самая распространенная форма аренды—это издольщина, а уже за нею идет денежная, и лишь незначительный процент падает на смешанную. Издольная аренда и денежная— это две последовательные ступени развития капиталистического арендатора; смешанная является переходной ступенью между ними. Издольная аренда состоит в том, что арендатор ведет хозяйство своими орудиями и рабочим скотом, но на чужой земле, за пользование которой обычно платит часть собранного урожая.

Эта форма аренды характерна для отсталых стран, где еще нет капиталистических отношений производства, где господствует натуральное хозяйство. Эти указания Маркса целиком применимы к Соед. Штатам в настоящее время, где издольщина является обломками, перешедшими в капиталистические отношения из давно минувшего колониального периода.

Она уже не форма аренды, не цена всего прибавочного труда, а под нею скрываются отношения землевладельца и наемного рабочего, она—замаскированная форма заработной платы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: