Импортерам РК рассказали о ввозе и вывозе товаров в рамках ВТО

В Астане состоялся семинар по разъяснению условий ввоза и вывоза товаров в связи с вступлением Казахстана в ВТО. В нем приняли участие более 50 казахстанских импортеров.

Фискалы напомнили, что с 11 января 2016 года товары, ввезенные в РК из третьих стран и оформленные по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу в государства – члены ЕАЭС. Товары, ввезенные в РК и оформленные по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться заверенными органами государственных доходов копиями электронной счет-фактуры и документами.

«На сегодняшний день перечень товаров состоит из 1347 товарных позиций. Это продукты питания, плодово-овощная продукция, товары химической, текстильной и легкой промышленности, транспортные средства и другие. Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК осуществляется либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах – членах союза», – подчеркнул руководитель управления администрирования косвенных налогов департамента Руслан Хамбаров.

Оформление товаров из Перечня производится как по ставкам ЕТТ ЕАЭС, так и по пониженным ставкам пошлин ВТО. Обязательное условие – применение электронной счет-фактуры. Для этого необходимо зарегистрироваться в информационной системе ЭСФ, имея ЭЦП.

Если товар завезен в Казахстан из третьих стран до 11 января 2016 года, инициируется налоговая проверка. Напомним, 16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: