Конституция 1940 года, латифундии и сгон крестьян с земли

Конституция 1940 года, латифундии и сгон крестьян с земли

Через крестьянские организации, представлявшие основу и базу революционной борьбы в сельской местности, партия кубинских марксистов, опиравшаяся также на движение рабочих сахарной промышленности и сельскохозяйственных рабочих, стала распространять в эти годы свое влияние на широкие массы крестьянства, направляя их борьбу и пропагандируя революционные идеи национального освобождения и социализма. Конституция 1940 года, латифундии и сгон крестьян с земли В результате выступлений народа и непрекращавшихся народных требований к Учредительной ассамблее конституция 1940 года объявила об упразднении латифундий, но оставила для дополнительного законодательного рассмотрения конкретные формы проведения этой меры, оговорив лишь прямую и единовременную выплату наличными стоимости земель, которых коснутся мероприятия по ликвидации латифундий. Иначе говоря, в этой битве народ сумел добиться только первого успеха, сделан был первый шаг на пути ликвидации основного зла в жизни народа — латифундизма, но для полной его ликвидации нужно еще было приложить много усилий, ибо латифундии продолжали развиваться и сохраняли свое господствующее положение в сельском хозяйстве. Точно так же увенчалось некоторым успехом требование народа прекратить сгон крестьян с земли. Временным постановлением 1940 года на двухлетний срок был приостановлен сгон крестьян с земли, правда только в тех случаях, когда их дела находились на рассмотрении судов.

Временным постановлением 1940 года на двухлетний срок был приостановлен сгон крестьян с земли, правда только в тех случаях, когда их дела находились на рассмотрении судов. Претензии латифундистов росли, они представляли в суды новые иски, и в последующие годы волна сгона по всей стране достигла небывалых размеров вследствие безудержного стремления к наживе как владельцев плантаций сахарного тростника, так и хозяев крупных поместий с экстенсивным ведением животноводства за счет эксплуатации и обнищания масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: