Легализация военно-бюрократического режима

Легализация военно-бюрократического режима

Весь вопрос заключался лишь в персональном составе лиц, заслуживающих или не заслуживающих доверия Мао Цзэ-дуна и его ближайшего окружения. Поэтому из военных оказались смещенными с постов только лица, замешапные и заподозренные в нелояльных действиях. X съезд КПК, состоявшийся в августе 1973 г. и отразивший картину нестабильности и раздора в пекинских верхах, призван был упрочить именно военное ядро маоистского режима, прикрыв эту главную СБОЮ задачу фальшивым знаменем усиления руководящей роли партии. Съезд проходил в обстановке секретности По-видимому, шок, вызванный «делом Линь Бяо» — вчерашнего «ближайшего соратника», был столь глубок, что Мао Цзэ-дун предпочел не выступать на съезде. Съезд проходил в обстановке секретности По-видимому, шок, вызванный «делом Линь Бяо» — вчерашнего «ближайшего соратника», был столь глубок, что Мао Цзэ-дун предпочел не выступать на съезде.

С докладом выступил Чжоу Эпь-лай Состав партии к съезду был обновлен почти наполовину. Общая численность членов достигала 28 млн. человек (в годы «культурной революции» было исключено более 5 млн. человек) Съезд представлял собой важную веху в процессе легализации военно-бюрократического режима маоистской группировки. Он подтвердил антисоциалистическую внутреннюю и антисоветскую внешнюю политику, намеченную IX съездом. В документах съезда утверждается, что Мао Цзэ-дуп разработал «основную линию й поливку йа весь исторический этап социализма» Предлагалось «неуклонно нродолжать революцию при диктатуре пролетариата» , «стимулировать подготовку к войне» .

Характерно, что в состав ЦК были избраны подвергавшиеся критике в годы «культурной революции» Дэн Сяо-пин, У Лань-фу, Тань Чжэнь-линь и другие, а также освобожденные при Линь Бяо со своих постов Ян Юн, Ли Да.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: