Нерешительность и фатализм

Нерешительность и фатализм

Сам Ахмаду с 1885 г находился на севере, в Каарте, столицей которой был Ниоро. Прежняя столица тукулеров, Сегу, и окружающая его область управлялись его сыном Мадани. Первый удар был нанесен по окруженной французскими владениями крепости Кундиан (в 70 км к югу от Бафулабе). Тукулеры, во -главе которых был Букари Фофана, мужественно оборонялись. Однако крепость была разрушена артиллерийским огнем, командир крепости и многие из защитников погибли.

Однако крепость была разрушена артиллерийским огнем, командир крепости и многие из защитников погибли. Так, в феврале 1889 г в руки французов перешла полностью долина Бафинга. Теперь их удары были направлены на восток, на Сегу, и на север, на столицу Ахмаду.

Используя как предлог для атаки якобы оскорбительное для французов письмо султана, Аршинар решил сначала захватить Сегу. К весне 1890 г французы собрали значительные военные силы — около 1 тыс. солдат, в том числе отряд бамбара во главе с Мари Диара, потомком королей Сегу. Появление французской армии у ворот столицы тукулеров было для них полной неожиданностью. 6 апреля 1890 г после сильного орудийного обстрела Сегу был взят, Мадани убежал на север, в руки французов попала богатая казна султана стоимостью 500 тыс. фр Поставив во главе города Мари Диара с титулом короля (фама), Аршинар двинул свои войска на северо-запад для покорения Каарты.

Хотя у Ахмаду оставалась довольно большая армия (до 10 тыс. конников), свойственные ему нерешительность и фатализм привели к тому, что в период с июня 1890 по февраль 1891 г. и вторая половина его державы—Каарта была утрачена. Некоторые крепости оказывали французам отчаянное сопротивление. Первая из них, Уо-себугу, была взята 25 апреля с большим трудом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: