Представитель традиционной власти

Представитель традиционной власти

Взятые в плен тукулеры под конвоем, которым командовал капитан Мамаду Раси:н, были отправлены в Фута-Торо, нагорье на левом берегу Сенегала, откуда они пришли в 50-е годы во главе с Эль-Хадж Омаром Затем французская армия вернулась на исходные позиции, затем ее основные силы были переправлены в Каес. Между тем в тылу французов, в Сегу, произошли драматические события. Новый правитель, Мари Диара, организовал заговор с целью освободиться от власти оккупантов, по был предан и вместе с двадцатью своими приближенными расстрелян. На престол был поставлен другой представитель традиционной власти — бамбара Бодлин Кулибали, отец которого правил в Каарте до прихода тукулеров.

На престол был поставлен другой представитель традиционной власти — бамбара Бодлин Кулибали, отец которого правил в Каарте до прихода тукулеров только в декабре 1890 г.французские войска при 12 орудиях выступили из Каеса на Ниоро Главным руководителем обороны Каарты стал не султан Ахмаду, а изгнанный правитель государства Бурда-Джолоф в Сенегале Аль-Бури Ндьяй, получивший почетное прозвище «лев Джолофа». В двух битвах на подступах к Ниоро, несмотря на его решительность, тукулеры потерпели поражение. 1 января 1891 г французы заняли покинутую Ахмаду столицу.

Решительная битва произошла 3 января в 30 . км к северу от Ниоро Из-за нерешительности султана, не верившего в победу, а также в связи с многократным огневым превосходством французов битву тукулеры проиграли. Ахмаду бежал сначала на север, в Сахару, затем добрался до Бандиагары, столицы Масины, где правил его брат Муниру 260, с. 153—156 Вскоре султан устранил брата от власти (предполагают, что он был отравлен) и -в течение двух лет правил Маоиной, не подвергаясь атакам французов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: