Причина повышения выработки

Причина повышения выработки

Совсем не в этом кроется причина повышения выработки. Более высокая производительность венесуэльского рабочего по сравнению с его мексиканским собратом есть результат и следствие капиталистической рационализации. В чем состоят причины, или сущность, «эффективности» этой системы? Они заключаются в беспрерывном ускорении темпов труда в течение всего рабочего дня (система «поторапливания» — «спид ап»), в превращении рабочих в1 автомат, как это мастерски показано великим артистом Чарли Чаплином в его кинофильме «Новые времена». Капиталистическая рационализация для иностранной компании означает производить больше, быстрее и с меньшими издержками, потребляя, расхищая и высасывая до крайнего предела силы венесуэльского рабочего.

Она означает организацию работы таким образом, чтобы, например, бригада из 8 человек стала обслуживать турбобур, на котором ранее было занято 14 рабочих. Она означает организацию работы таким образом, чтобы, например, бригада из 8 человек стала обслуживать турбобур, на котором ранее было занято 14 рабочих. Капиталистическая рационализация — это напряжение физических сил рабочего, бешеная, безостановочная гонка; это подчинение рук, тела и мозга рабочего движению машин, пущенных на всю скорость, на полный ход; это полное изнурение всего организма рабочего; это физическая и умственная пауперизация трудящегося человека, подчиненного безумному бегу машин; это его преждевременная гибель. За таким увеличением производительности труда, достигаемым иностранными монополиями, скрывается картина гибели лучших сынов венесуэльского народа, самого ценного капитала — человека.

Выяснив размеры ущерба, причиняемого этой системой лучшим человеческим силам страны, рабочие-нефтяники должны уяснить, кай это отражается на экономике страны в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: