Разделение умственного и физического труда

Разделение умственного и физического труда

В условиях, когда капиталистический строй достиг высокой степени развития, бедность усиливалась день ото дня, а на арене жестокой конкуренции беспредельно нарастали запутанность и сложность общественных явлений. Если человек мечтал об утешении и счастье, то это, похоже, было возможно лишь через уход в интроспекцию, в подсознательное, в высшие сферы духа. Образ буржуазной личности, будучи отраженным в духовном мире, превратился в величайшего бога-одиночку. Именно по этой причине такие философы XVII в. , как Декарт и Спиноза, считали бога абсолютной субстанцией абсолютного духа, способной к самодвижению и самопознанию. , как Декарт и Спиноза, считали бога абсолютной субстанцией абсолютного духа, способной к самодвижению и самопознанию.

В силу производственно-технического прогресса капиталистический строй все быстрее повышал уровень познания мира природы, и на протяжении XVII в. явлений природы, которым нельзя было дать объяснения, становилось, в общем и целом, все меньше, но что касается духа, то здесь наука еще не могла дать объяснение. Религия того времени постепенно покидала мир природы и материи, бог постепенно полностью стал непредставимой духовной сущностью, оторванной от реального мира. В результате разделения умственного и физического труда христианская идея презрения к плоти также получила большое распространение. Такие мыслители того времени, как Кант, утверждали, что вещь, существующая во времени и пространстве,— это идеальный образ, не имеющий реального существования; а такие, как Фихте, считали, что духовный субъект — это я. Фактически все они находились под влиянием материального, экономического мира своего времени, только так и возникли эти учения.

Так произошло потому, что тогдашний капиталистический строй превратил каждого человека в одиночку, одухотворил его, и, как отражение этого, в религии и философии тоже появился .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: