Социалистические учения и движения

Социалистические учения и движения

Фразеология подобного рода ничего не давала для определения взглядов Бакунина. С другой стороны, делались попытки дискредитировать большевизм с помощью экивоков на бакунизм. Так, Берлин утверждал, что учение Бакунина пронизало многие социалистические учения и движения, начиная от раннего народничества и кончая современным марксизмом, в том числе и взгляды большевиков. Однако домыслы подобного рода были очевидной клеветой на большевизм, для которого бакунинский анархизм всегда был чужд. Другие авторы пытались принизить значение Бакунина и дискредитировать его. Другие авторы пытались принизить значение Бакунина и дискредитировать его. В частности Драгоманов утверждал, что Бакунин от абстрактной философии перешел к социальному славянофильству, был мало самостоятельным в области мысли, не знал истории, стал всего лишь политическим агитатором и поссорился со всеми друзьями.

На самом деле Бакунин серьезно изучал философию и историю, критически относился к славянофильству и самостоятельно решал большие вопросы революционного движения в России. Его деятельность далеко выходила за рамки одной лишь агитации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: