Тенденция к полонизации и православное сопротивление

Тенденция к полонизации и православное сопротивление

История этой языковой и этнической дифференциации содержит еще много спорных вопросов. Появление локальных этноязыковых инноваций, знаменующих собой будущее размежевание языков и народов, относится к еще домонгольскому периоду. Но лишь большие историко-политические события XIII- XV вв. усилили эти различия, сделав их основой далеко идущего размежевания. Конфликтные ситуации в отношениях Польши и Литвы, с одной стороны, и Московской Руси – с другой, еще больше подчеркнули политическую и культурную границу, разделившую восточнославянский этнический ареал надвое (с. Конфликтные ситуации в отношениях Польши и Литвы, с одной стороны, и Московской Руси – с другой, еще больше подчеркнули политическую и культурную границу, разделившую восточнославянский этнический ареал надвое Этот раздел наложил глубокий отпечаток на общественное и духовное развитие восточнославянского православного населения, оказавшегося в составе Великого княжества Литовского и создавшего в результате этого особую форму восточнославянской православной культуры.

Переход части южных и юго-западных земель Киевской Руси под непосредственную власть польской короны способствовал языковому и этническому размежеванию украинцев и белорусов. При этом западная часть восточных славян оказалась перед неизбежной альтернативой: тенденция к полонизации и православное сопротивление В условиях еще не преодоленной политической раздробленности русских земель, истощения материальных и людских ресурсов многих княжеств, нарастания угрозы извне, натиска ислама и католицизма • в этих условиях все большая роль в сохранении и продолжении унаследованных культурных традиций Руси принадлежала православной церкви, которая ’стала больше, чем когда-либо прежде, символом национального сопротивления и воли к самоутверждению восточнославянской крестьянской культуры” .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: