Традиционные торговые и культурные связи между русскими городами

Традиционные торговые и культурные связи между русскими городами

Воздействие завоевателей на развитие русской культуры носило в большей степени косвенный характер. Уже говорилось о том, как много культурных ценностей погибло или было разграблено – книги, иконы, памятники зодчества. Ремесла пришли в упадок, а некоторые технологические традиции художественных ремесел навсегда прервались. Истощение материальных и человеческих ресурсов привело к тому, что каменное строительство в городах затормозилось или даже надолго приостановилось. Традиционные торговые и культурные связи между русскими городами, княжествами ослабли.

Традиционные торговые и культурные связи между русскими городами, княжествами ослабли. В еще большей мерс ослабли культурные контакты Руси со странами Запада. В то же время стали складываться новые направления экономических и культурных связей, например в Поволжье; новые миграционные потоки привели к росту населения и упрочению новых центров – Москвы и Твери; усилилась русская колонизация Севера (с. 84-85) “Нивелирующий эффект” чужеземного господства сказался прежде всего в том, что благодаря миграциям и распространению восточнославянского, этнического ареала на север и северо-восток стали ослабевать и постепенно стираться различия в уровнях культурного развития севсрорусской лесной и южнорусской лесостепной зон, этнографические и языковые особенности населения того и другого регионов были уже все менее заметны. В междуречье Оки и Волги формировался срсднсвсликорусский диалект как переходный между ссвсро- и южновеликорусским.

На территории будущего Великого княжества Московского этот диалект приобрел черты своеобразного московского “койне”, а в московской культуре XVI в. был достигнут синтез разнородных культурных традиций на новой основе. Эти интеграционные процессы уже нс охватывали западного и юго-западного пограничья прежней Киевской Руси, вошедшего в состав государственной федерации Польши и Литвы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: