Внутреннее единство количества и качества данного предмета

Внутреннее единство количества и качества данного предмета

Тогда даже на первый взгляд маленький, казалось бы, незначительный штрих в общей цепи событий может пролить новый свет на обстановку. Художнику бывает достаточно хотя бы одного штриха, чтобы поставить в определенную плоскость весь художественный замысел. Так и у командира созревает быстрое, как бы внезапное решение благодаря способности схватывать недостающее, но важнейшее звено единой целостной обстановки, совершать «прыжок мыслью», в решающий момент предвосхищать события в соответствии с их внутренней природой и возможностями замысла, основанного на глубоких знаниях и предшествующем опыте. Творческий труд «по законам красоты», писал К. Маркс,— это деятельность, основанная на знании свойств предмета, закономерностей процесса, т.е. на умении «прилагать к предмету соответствующую мерку», Термин «мерка» К. Маркс,— это деятельность, основанная на знании свойств предмета, закономерностей процесса, т.е. на умении «прилагать к предмету соответствующую мерку», Термин «мерка» К. Маркс употребил не в повседневном бытовом значении величины или масштаба, а в философском смысле «меры» как внутреннего единства количества и качества данного предмета, в значении объективной закономерности. Трудом человек создает предметы труда в соответствии с объективными закономерностями мира, свойствами и характером предмета.

Долг в действии не означает анархического произвола. Творчество осуществляется в соответствии с требованиями действительности, с учетом закономерных, процессов и объективных свойств предметов. Когда человек практически находит «меру» предмета, творит на основе знания его объективных свойств, труд поднимается до степени искусства, т.е. становится умелым, совершенным, мастерским.

В умело созданных вещах человек видит свою творческую сущность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: