Явление пролетаризиции среднего фермера

Явление пролетаризиции среднего фермера

Мелкие фермы до 20 акров, в том числе и мельчайшие (ниже 3-х), почти исключительно распространены в тихоокеанских штатах, где на орошенных участках в последние десятилетия развилось интенсивное плодоводство и садоводство, носящие чисто промышленный характер. Мелкие, от 20 до 100 акров, простираются дальше на восток. Таким образом, на экстенсивном западе мы имеем явление пролетаризиции среднего фермера наряду с концентрацией еще не занятых земель в руках крупных предпринимателей. Капитал переселяется во всеоружии техники и приводит в покорность себе и горы, и болота, и песчаную пустыню. Господствующая тенденция выражается в том, что более быстрому увеличению площади под фермами соответствует сравнительно более медленный прирост количества крупных, по размерам занимаемой площади, ферм. Господствующая тенденция выражается в том, что более быстрому увеличению площади под фермами соответствует сравнительно более медленный прирост количества крупных, по размерам занимаемой площади, ферм.

Она получает обективное выражение в увеличении средних размеров фермы с 211 до 234 акров. Таким образом, развитие капитализма в американском сельском хозяйстве, как на экстенсив ном, так и на интенсивном этапах, одинаково означает нарастание нужды и нищеты среди маломощного фермерства, понижение его благосостояния, сведение его жизненного уровня ниже уровня промышленного рабочего. Капиталы и свободные еще земли концентрируются в руках крепкого фермерства. Победа не «трудового » земледелия, а победа капиталистического земледелия над «трудовым» докапиталистическим,—вот чему учит нас опыт Соед.

Штатов Лучшим доказательством разложения «трудовогофермерства служит рост ипотечной задолженности. Число задолженных ферм составляло (в процентах): Задолженность повлекла за собой переход более 2% ферм во владение крупных капиталистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: